Meningkatkan Hasil Produk Olahan Gula Merah Melalui Coaching Clinic Digital Marketing di Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil produk olahan gula merah melalui pelaksanaan program Coaching Clinic Digital Marketing di Kecamatan Kalipucang, Kabupaten Pangandaran. Program ini difokuskan pada pemberdayaan pelaku UMKM di wilayah pedesaan yang memiliki potensi besar dalam pengolahan produk lokal, khususnya gula merah. Pemanfaatan digital marketing menjadi strategi utama untuk meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar. Beberapa langkah yang diterapkan meliputi pengenalan dasar digital marketing, pelatihan penggunaan media sosial, optimalisasi platform e-commerce, penguatan strategi branding produk, pengenalan sistem pembayaran digital, dan analisis pasar serta target audiens. Hasil dari coaching clinic ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik bagi pelaku UMKM terkait pemasaran digital, sehingga mampu meningkatkan daya saing produk lokal, memperluas jaringan distribusi, serta meningkatkan pendapatan masyarakat setempat.
Copyright (c) 2024 Elan Rusnendar, Irfan Achmad Musadat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.